
きょうの料理レシピ
春菊のサラダ たまねぎみそドレッシング
「たまねぎみそ+酢+ごま油+ラーユ」で、コクと酸味のバランスがよいドレッシングに。肉、魚にも合います。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
つくり方
1
春菊は葉を摘み、水にさらして、水けをきる。カシューナッツ、くるみはフライパンでからいりし、ポリ袋に入れてたたき、粗く砕く。
2
【A】はよく混ぜ合わせる。
3
春菊とナッツ類を合わせて皿に盛り、2をかける。
◆こちらのレシピも参考に!◆
たまねぎみそ
きょうの料理レシピ
2008/09/30
ご飯がすすむ!おトクな万能調味料
このレシピをつくった人

河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
一つをエビ2.5尾(23g)で6個作りました。
バッターは半量でやりましたが、もう一つ分作れそう。
油で揚げず、ビストロのグリルで焼きました。
そのせいか、エビの旨味があまりなく、ころもだけのような感じに…(泣)
バッターは半量でやりましたが、もう一つ分作れそう。
油で揚げず、ビストロのグリルで焼きました。
そのせいか、エビの旨味があまりなく、ころもだけのような感じに…(泣)
2023-11-10 12:36:02
フライ衣を上手に付けるには、先ずバッター液を海老の両面に付けてから、フライ返しに綺麗に隙間なく円形に並べ、そのままそっと滑らすようにパン粉の入ったバットに置く。海老の上面に、しっかりとパン粉を付けてから、フライ返しをまた、差し込んで左手で受け、両手でしっかり抑えて形を整えると、そのままフライパンで揚げ焼きできます。つなぎは、バッター液だけなのでさっくり軽くてとても美味しくできました。
2022-05-25 02:05:47

大きめのむきえびでお弁当サイズで作りました。ニンニクを加えました。衣の濃度は実際に混ぜて加減した方が衣が厚くならず良いと思います。エビを少し粗く刻んでものを形作ったエビに絡ませると海老カツ感が増して家族には好評でした。
2021-10-02 06:36:25
バッター液ですが、卵の大きさによると思いますが表示通りでは固すぎたので私は水を大さじ3程度入れました。
丸く成型した海老を穴が空いている形のフライ返しに乗せて、その上からスプーンでバッター液をたっぷり掛けました。余分な液が穴から落ち、自然と海老の下側にも付くのでひっくり返さずにすみ、そのままパン粉へ置いてパン粉を付けてギュッと握りました。
海老がぷりぷりでとても美味しかったです。
丸く成型した海老を穴が空いている形のフライ返しに乗せて、その上からスプーンでバッター液をたっぷり掛けました。余分な液が穴から落ち、自然と海老の下側にも付くのでひっくり返さずにすみ、そのままパン粉へ置いてパン粉を付けてギュッと握りました。
海老がぷりぷりでとても美味しかったです。
2020-08-10 11:45:21
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